Монтаж систем дымоходов должен осуществляться квалифицированными работники в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-93, СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция, кондиционирование", Правилами производства работ по ремонту печей и дымовых каналов, настоящим руководством и рекомендациями производителя.
Для каждого теплогенерирующего аппарата следует, как правило, устраивать собственный дымовой канал. Допускается к одному дымовому каналу присоединять несколько теплогенерирующих аппаратов. При этом места врезки соединительных патрубков в дымовой канал обязательно должны находиться на разной высоте (не ближе 1 м).
Дымовые каналы выполняются вертикальными без уступов и горизонтальных участков. При необходимости допускается выполнять не более двух отклонений от вертикали на угол не более 30° с относом не более 1 м, чтобы обеспечить удобство и эффективность чистки канала через оголовок. При наличии люков для прочистки в непосредственной близости от изгиба канала допускается увеличивать угол отклонения канала от вертикали до 45°, а относ - до 1,7 м.
В нижней части дымового канала должен находиться карман глубиной 250 мм для сбора уносимых с дымом частиц золы.
Общая высота дымового канала от колосника теплогенерирующего аппарата до устья трубы должна быть, как правило, не менее 5м, что обеспечивает необходимое разрежение и создает тягу. В бесчердачных зданиях при условии обеспечения устойчивой тяги высота дымового канала может быть принята менее 5 м.
Возвышение дымовых труб над кровлей здания следует принимать:
Отступ от элементов строения и обрешетки при прохождении дымового канала через перекрытия и кровлю должен составлять:
Устанавливать одностенные системы дымоходов рекомендуется не ближе 1 метра от стен и горючих поверхностей (дерево, обои и т.д.), на минимальном расстоянии от имеющегося дымохода (при его наличии), а свободное расстояние должно быть не менее 1,25 м. Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 200 мм при использовании утеплённых систем дымоходов или если горючие материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм или металлическим листом поверх слоя теплоизоляционного материала.
Места соединения элементов системы дымоходов обязательно должны находиться вне потолочных перекрытий. Конструкции зданий из горючих и трудногорючих материалов, примыкающие к дымовым каналам, следует защищать от возгорания путем выполнения разделок и отступов в соответствии со СНиП 2.04.05-91.
В чердачных помещениях не допускается устройство горизонтальных дымоходных каналов, а также отверстий для чистки дымовых каналов.
В зданиях с кровлями из горючих материалов на дымовых каналах должны быть установлены искроуловители из металлической сетки с отверстиями не более 5x5 мм. Обслуживание и чистка дымовых каналов от сажистых отложений должна выполняться специалистами, имеющими лицензию на данный вид деятельности не реже 2-х раз в год.
При прохождении канала через неотапливаемое помещение или вне здания канал следует выполнять из труб с теплоизоляцией.
Крепление элементов систем дымоходов к строительным конструкциям здания должно осуществляться с помощью кронштейнов или хомутов-кронштейнов.
ВНИМАНИЕ! В СЛУЧАЕ УСТАНОВКИ ДЫМОХОДА В ПОМЕЩЕНИЯХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИЛИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ УСТАНОВКУ ДЫМОХОДА НЕОБХОДИМО СДАТЬ ПО АКТУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ.
УСТАНОВКА: установку и монтаж дымохода необходимо проводить с соблюдением требований настоящего руководства, действующих норм и правил пожарной безопасности.
Устанавливать дымоход рекомендуется не ближе 1 метра от стен и горючих поверхностей (дерево, обои и т.д.), на минимальном расстоянии от имеющегося дымохода (при его наличии), а свободное расстояние должно быть не менее 1,25 м. Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 200 мм, если горючие материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм или металлическим листом поверх слоя теплоизоляционного материала.