2025.01.18 18:37:16
Повышение цен на составляющие элементы систем керамических дымоходов OFFEN с 01 февраля 2025 г.
с 01 февраля 2025 г. повышаются цены на составляющие элементы систем керамических дымоходов OFFEN
2024.04.25 14:34:03
Повышение цен на продукцию K-FLEX с 15 мая 2024 г.
с 01 февраля 2025 г. повышаются цены на составляющие элементы систем керамических дымоходов OFFEN
2024.04.11 12:53:32
Повышение цен на продукцию завода ЛИТ с 15 апреля 2024 г.
С 15 апреля 2024 г. повышаются цены на продукцию завода ЛИТ от 5 до 6%.
В соответствии с малым энциклопедическим словарем Брокгауза и Эфрона, «дым» есть ничто иное, как «видимая на глаз смесь газов, паров и мелко раздробленных твердых веществ; образуется при неполном сжигании топлива.… Заключая вредные для животных и растений вещества, дым отравляет воздух, загрязняет окружающую местность, портит здания, памятники…».
При сжигании топлива происходит химическая реакция - «горение обычное», которая представляет собой соединение вещества с кислородом воздуха, сопровождающаяся выделением тепла и света. При горении образуются угольный ангидрид (двуокись углерода, ангидрид угольной кислоты, углекислый газ, CO2), серный ангидрид (триоксид серы, сернистый газ, SO3) и водяной пар.
Концентрация углекислого газа в помещениях жилых и общественных зданий - один из санитарно-гигиенических показателей степени чистоты воздушной среды – именно поэтому так важно, чтобы печь или камин, находящиеся в доме, не дымили.
Дым, безусловно, вреден для живых организмов, но, помимо этого, с ним связана и другая проблема, которую приходится решать при организации дымоотведения.
Помимо газа и пара, находящихся во взвешенном, летучем состоянии и при наличии тяги стремящихся вверх, в дымоходе, как правило, присутствует и некоторое количество влаги, которая образуется в процессе конденсации водяных паров, входящих в состав дымовых газов на недостаточно прогретых внутренних стенках дымоходов.
При охлаждении отходящих газов происходят химические реакции, и в дымоходе образуется агрессивный конденсат, который представляет собой раствор угольной и серной кислот.
Угольная кислота образуется в результате взаимодействия растворимого в воде углекислого газа и водяного пара:
CO2 + H2O <=> H2CO3
Известно, что растворимость вещества в определенном интервале зависит от температуры - чем ниже температура раствора, тем меньшее количество вещества в нем может находиться в растворенном виде, и наоборот. Однако слабая угольная кислота очень неустойчива и при нагревании раствора уже выше 20 о С начинает распадаться с выделением углекислого газа и воды. Следовательно, влияние угольной кислоты на стенки дымохода может проявляться только в холодное время года при длительном периоде «простоя» теплогенератора. Поскольку такая ситуация нетипична, то и вероятность проявления данного негативного фактора невелика.
Гораздо сильнее угольной кислоты на стенки дымохода воздействуют растворы серной кислоты, которые наряду с угольной кислотой присутствуют в конденсате.
Серная кислота образуется при взаимодействии серного ангидрида (SO3), содержащегося в отходящих газах теплогенераторов, особенно работающих на дизельном топливе, и паров воды:
SO3 + H2O <=> H2SO4
Разбавленная серная кислота реагирует с большинством металлов, в том числе с железом, входящим в состав стали. Концентрированная серная кислота - сильный окислитель, при нагревании окисляет все металлы, кроме золота (Au) и платиновых металлов (Pt), за исключением палладия (Pd). В отличие от угольной кислоты (H2CO3), серная кислота (H2SO4) является более устойчивой и при нагревании не распадается.
Для того чтобы в дымоходе не образовывался конденсат, необходимо условие поддержания стабильно высокой температуры более 100°С. Поэтому температурный режим в дымоходе очень важен. Стабильность температурного режима является так же непременным условием наличия тяги, ведь она формируется за счет разницы температур отходящих газов в дымовом канале и атмосферного воздуха снаружи. Наличие тяги способствует выносу из дымового канала твердых и аэрозольных дымовых частиц. Если тяга плохая – происходит осаждение сажи и конденсата на стенках дымохода и задымление помещения.
Если мы имеем дело с твердым топливом (печь, камин, твердотопливный котел), то данная проблема не возникает, так как температура отходящих газов высока. А вот если теплогенератор работает на газе, особенно пропане, да еще и дискретно, при наличии современной котловой автоматики, то температура в дымоходе не стабильна и накопление в нем сажи и конденсата неизбежно.
Тут налицо противоречие – с одной стороны, для нормального функционирования дымохода необходимо поддержание стабильно высокой температуры, а, с другой стороны, именно при высоких температурах имеет место наиболее жесткое воздействие на материал дымохода растворенных в конденсате кислот.
Тем не менее, это не значит, что данная проблема не решаема. Можно добиться сокращения времени присутствия агрессивной среды в дымоходе путем быстрого преодоления порога конденсатообразования. Для этого, а так же для того чтобы температура в дымоходе была более стабильна, необходимо, чтобы нагрев его стенок происходил быстро, а остывание – медленно.
При сжигании различных видов топлива, газообразного, жидкого (дизельного) или твердого, химический состав и температура отходящих газов различны. Поэтому дымоход должен быть изготовлен из материала, кислотоустойчивость которой соответствует Ph среды, формируемой при работе определенного теплогенератора или энергетической установки.